современная кулинарная энциклопедия - кулинарные рецепты
Реклама
 
 
Первые блюда
 
- Виды бульонов для супов
- Виды супов и особенности
- Рецепты
- Супы и бульоны
- Для микроволновой печи
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Рыба
 
- Рыбные блюда
- Рецепты рыбы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для гриля
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Салаты и соусы
 
- Подготовка продуктов
- Рецепты
- Салаты с мясом и рыбой
- Салаты из овощей и яблок
- Холодные соусы
- Горячие соусы
- Сладкие соусы
- Для электрошинковки
- Полезные советы
 
Закуски и гарниры
 
- Закуски
- Холодные и горячие закуски
- Гарниры и вторые блюда
- Бутерброды
- Закуски
- Гарниры из овощей и грибов
- Гарниры из мучных изделий
- Для микрововолновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для электропароварки
- Для скороварки
- Для блендера
- Полезные советы
 
Без соли и сахара
 
- Без соли и сахара
- Правила и приёмы
- Консервируем без сахара
- Консервируем без соли
- Консервы без соли
- Полезные советы
 
Овощи и грибы
 
- Грибы и овощи
- Способы консервирования
- Хранение и переработка
- Соление и квашение
- Подготовка тары
- Консервирование
- Замораживание
- Грибы
- Овощи
 
Мясо и птица
 
- Мясные блюда
- На скорую руку
- Блюда из птицы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для гриля
- Полезные советы
 
Постная кухня
 
- Рецептуры
- Рыбные закуски
- Закуски и салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Горячие напитки
- Холодные напитки
- Соусы и приправы
- Мучные изделия
- Фарши и начинки
- Приложения
 

Рецепты

Суп «Летний»

Ингредиенты:

  • 4 небольших клубня картофеля
  • 100 г риса
  • 1 пучок щавеля
  • 1 луковица
  • 3 яйца
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки
  • соль
  • черный молотый перец
  • сметана для заправки
  • зелень

Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 50 мин
Калорийность 1 порции: 117 ккал

Картофель и лук очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками.

В кипящую воду положить картофель, через 2-3 минуты добавить отваренный отдельно до полуготовности и промытый рис, убавить огонь и варить 5-7 минут.

Нашинковать щавель, обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета, положить в суп, посолить, поперчить, накрыть крышкой, потомить на слабом огне 2-3 минуты.

Готовый суп разлить по тарелкам, гарнировать дольками вареного яйца, посыпать рубленой зеленью, заправить сметаной и подать к столу.

Свекольник

Яркая окраска столовой свеклы делает ее незаменимой для оформления холодных блюд.

Ингредиенты:

  • 3 небольшие свеклы
  • по 1 пучку зелени, петрушки, укропа и лука
  • 1 стакан кваса
  • соль
  • черный молотый перец
  • сметана для заправки

Сложность приготовления: **
Время приготовления: 45 мин
Калорийность 1 порции: 72 ккал

1. Свеклу вымыть, очистить, разрезать на половинки, сварить до готовности в небольшом количестве воды, остудить.

2. Зеленый лук, петрушку и укроп нашинковать.

3. Свеклу нарезать тонкой соломкой.

4. Подготовленные компоненты залить равным количеством кваса и свекольного отвара, посолить, поперчить, разлить по тарелкам, заправить сметаной и подать к столу.

Суп с тыквой и молоком

Супы, приготовленные на овощном бульоне, заправляются сметаной или молоком.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы
  • 2 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 1 помидор
  • 100 мл молока
  • 50 мл растительного масла для жарки
  • соль

Сложность приготовления: **
Время приготовления: 55 мин
Калорийность 1 порции: 41 ккал

1. Тыкву очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кубиками. Картофель и морковь очистить и вымыть.

2. Помидор вымыть, удалить плодоножку, нарезать аналогичным образом. Лук очистить и нашинковать.

3. Предварительно очищенный болгарский перец нарезать кусочками.

4. Картофель нарезать кубиками, вместе с подготовленной тыквой залить 3 стаканами кипящей воды, варить на слабом огне до мягкости. Морковь, лук, болгарский перец и помидор обжарить на растительном масле, положить в суп, посолить и варить 2 - 3 минуты. Снять кастрюлю с огня, добавить кипяченое молоко, перемешать. К столу суп можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Окрошка

Для приготовления окрошки можно использовать квас и сметану.

Ингредиенты:

  • 300 г филе говядины
  • 1 редька
  • 2 клубня картофеля
  • 1 огурец
  • 4 яйца
  • 1 пучок зеленого лука
  • 500 мл кефира
  • соль

Сложность приготовления: **
Время приготовления: 1 ч 10 мин
Калорийность 1 порции: 73 ккал

1. Картофель отварить и остудить. Редьку вымыть и очистить. Отварную холодную говядину нарезать мелкими кубиками.

2. Огурец вымыть, картофель очистить. Нарезать оба компонента аналогично говядине.

3. Редьку натереть на крупной терке, лук нашинковать.

4. Подготовленные ингредиенты смешать в глубокой посуде, посолить, залить кефиром. Готовую окрошку разлить по тарелкам, добавить в каждую тарелку нарезанное четвертинками яйцо и подать к столу.

Рассольник

Питательность и привлекательность супа зависят от соблюдения срока варки каждого компонента.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины
  • 3 клубня картофеля
  • 150 г перловой крупы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 соленых огурца
  • 1 пучок зелени
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • черный молотый перец
  • 2 столовые ложки сметаны

Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 1 ч 35 мин
Калорийность 1 порции: 103 ккал

1. Картофель, морковь, лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы очистить от кожицы и нашинковать.

2. Перловую крупу перебрать, промыть, отварить до полуготовности. Сварить бульон из говядины, добавить картофель, довести до кипения, положить перловку, варить на слабом огне 7-8 минут.

3.Поджарить на растительном масле морковь, лук и нашинкованную зелень, выложить в рассольник.

4. За 5 минут до окончания варки положить соленые огурцы, добавить соль и перец. Перед подачей на стол рассольник заправить сметаной и украсить веточкой зелени.

Суп-кулеш

Щепоть куркумы, добавленная при обжаривании моркови и лука, придаст супу насыщенный желтый цвет.

Ингредиенты:

  • 200 г говядины
  • 100 г пшенной крупы
  • 3 клубня картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 50 г сливочного масла для жарки
  • соль
  • черный молотый перец
  • лавровый лист
  • зелень для украшения

Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Калорийность 1 порции: 147 ккал

1. Очистить и вымыть картофель, морковь, лук, все нарезать кубиками.

2. В кипящий бульон, сваренный из говядины, положить картофель, варить 2-3 минуты на слабом огне.

3. Добавить перебранную и промытую пшенную крупу, довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще 5-6 минут.

4. Обжарить морковь и лук на сливочном масле, выложить в суп, посолить, добавить специи, довести суп до готовности на слабом огне. Подавать к столу, украсив зеленью.

Куриный суп с гречневой крупой

Суп, приготовленный на курином бульоне, является диетическим блюдом.

Ингредиенты:

  • 0,5 курицы среднего размера
  • 2 клубня картофеля
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 50 г гречневой крупы
  • 25 г растительного масла для жарки
  • соль
  • душистый перец горошком
  • зелень

Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 45 мин
Калорийность 1 порции: 141 ккал

1. Отделить филе курицы. Кости, жир и кожицу сложить в кастрюлю. Добавить предварительно очищенные 1 луковицу, 1 морковь и укроп. Залить 1 л воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 20 минут.

2. В готовый процеженный кипящий бульон положить нарезанное небольшими кусочками филе курицы. Варить на слабом огне 6-8 минут.

3. Добавить предварительно очищенный и нарезанный кубиками картофель. Через 2 - 3 минуты всыпать перебранную, помытую и просушенную гречневую крупу, посолить.

4. Оставшиеся морковь и луковицу мелко нарезать, обжарить на растительном масле, выложить в кастрюлю, добавить душистый перец, довести суп до готовности. Подавать к столу, украсив зеленью.

Московский борщ

Для приготовления борща можно использовать отварную свеклу, нарезанную соломкой и обжаренную вместе с луком и морковью.

Ингредиенты:

  • 300 г говяжьих ребер
  • 4 сосиски
  • 200 г копченой свинины
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 300 г капусты
  • 0,5 лимона
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 чайные ложки сахара
  • 50 г сливочного масла
  • соль
  • черный молотый перец
  • сметана
  • зелень

Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 1 ч 50 мин
Калорийность 1 порции: 202 ккал

1. Сварить бульон из говяжьих ребер, процедить. Очистить морковь, лук, свеклу. Капусту нашинковать.

2. Нарезать лук полукольцами, морковь и свеклу - тонкой соломкой.

3. Свеклу положить в кастрюлю, добавить лимон и сахар, залить небольшим количеством бульона и тушить на слабом огне 15-20 минут. Добавить капусту, тушить еще 4-5 минут.

4. Спассеровать морковь и лук на сливочном масле, выложить в кастрюлю со свеклой и капустой, долить оставшийся бульон, добавить нарезанные сосиски, копченую свинину и томатную пасту, посолить, поперчить, потомить на слабом огне 4 - 5 минут. К столу подавать, заправив сметаной и украсив зеленью.

Бульон с пельменями и картофелем

В качестве начинки для пельменей подходят мясные, рыбные, разнообразные овощные фарши.

Ингредиенты:

  • 1 л бульона
  • 300 г говяжьего фарша
  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 2 клубня картофеля
  • 1 луковица
  • соль
  • перец
  • зелень

Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 1 ч 10 мин.
Калорийность 1 порции: 124 ккал

1. В говяжий фарш вбить 1 яйцо, посолить, поперчить и тщательно вымешать.

2. Из муки, 1 яйца и 50 мл воды замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 2 мм и вырезать кружочки с помощью специальной формы или тонкостенного стакана.

3. Слепить пельмени из подготовленного теста и фарша.

4. В кипящий бульон выложить очищенные и нарезанные крупными кубиками картофель и лук. Через 1-2 минуты положить пельмени, варить после закипания 7-8 минут на слабом огне. Подавать к столу, украсив зеленью. Сметану подать отдельно.

Рыбная солянка

Солянки бывают рыбными, мясными и грибными.

Ингредиенты:

  • 250 г филе осетра
  • 2 клубня картофеля
  • 1 помидор
  • 1 болгарский перец
  • 1 - 2 маринованных огурца
  • 10 - 12 маслин
  • 50 г муки
  • 50 г растительного масла для жарки
  • соль, черный молотый перец
  • зелень петрушки
  • 1 лимон для украшения

Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность 1 порции: 86 ккал

1. Картофель очистить, у болгарского перца удалить сердцевину, нарезать их кубиками. Так же нарезать помидор.

2. Подготовленные овощи смешать с мукой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Выложить в кастрюлю с кипящей водой, уменьшить огонь и варить 8-10 минут.

3. Нарезать маслины и маринованные огурцы мелкими кусочками, добавить в кастрюлю.

4. Через 2-3 минуты положить нарезанное кубиками филе осетра, посолить, поперчить, варить на слабом огне 5-7 минут. К столу можно подавать, украсив кружком лимона и зеленью петрушки.

Уха

Не менее вкусной будет уха, приготовленная на бульоне из головы сома.

Ингредиенты:

  • 150 г щуки
  • 150 г филе сома
  • 5 маленьких клубней картофеля
  • 2 небольшие луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • соль
  • душистый перец горошком
  • лавровый лист

Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 50 мин
Калорийность 1 порции: 78 ккал

1. Сварить бульон из щуки с добавлением лаврового листа и душистого перца.

2. Бульон процедить, картофель и лук очистить и вымыть. Филе сома нарезать мелкими кусочками.

3. Картофель и лук опустить в кипящий бульон, после повторного закипания убавить огонь и варить 3-5 минут.

4. Добавить филе сома, кусочки отваренной щуки и сливочное масло, посолить. Через 8-10 минут готовую уху разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

Грибной суп-пюре

Крупные грибы придают бульону насыщенный вкус, мелкие - аромат.

Ингредиенты:

  • 300 г белых грибов
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл сливок
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 долька чеснока
  • соль
  • черный молотый перец

Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность 1 порции: 92 ккал

1. Грибы промыть, очистить, нарезать кусочками, отварить до полуготовности, отцедить от бульона.

2. Чеснок очистить и мелко нарубить.

3. Обжарить грибы с чесноком и мукой на сливочном масле. Залить грибным бульоном, посолить, поперчить, довести до кипения и остудить.

4. С помощью миксера довести суп до пюре-образного состояния, добавить сливки, перемешать. Подавать к столу, украсив кусочками отварных грибов.

Гороховый суп с копчёностями

Ингредиенты:

  • 200 г гороха
  • 250 г копченых ребер
  • 1 клубень картофеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль
  • перец
  • зелень укропа для украшения

Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 1 ч 15 мин.
Калорийность 1 порции: 174 ккал

Горох замочить на 3-4 часа, воду слить. Картофель, морковь, лук, очистить, нарезать небольшими кусочками. Сварить бульон из копченых ребер.

В кастрюлю с кипящим процеженным бульоном выложить горох, довести до кипения, посолить, поперчить и варить на слабом огне 15 - 20 минут. Затем добавить овощи и варить до готовности. Суп довести до пюреобразного состояния с помощью миксера. Подавать к столу, украсив зеленью и кусочками копченого мяса.

Выпечка и напитки
 
- Искусство выпечки
- Подготовка продуктов
- Полуфабрикаты
- Изделия из теста
- Дрожжевое тесто
- Песочное тесто
- Бисквитное тесто
- Слоеное тесто
- Заварное тесто
- Отделка изделий
- Глазури
- Кремы
- Украшения из крема
- Сладкие блюда
- Рецепты сладких блюд
- Блины и пироги
- Рецепты блинов и пирогов
- Пироги, торты, блины
- Напитки
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для гриля
- Для блинницы
- Для вафельницы
- Для электропароварки
- Для электромиксера
- Для блендера
- Напитки
- Полезные советы
 
Плоды и ягоды
 
- Консервирование ягод
- Причины их порчи
- Способы хранения
- Подготовка сырья
- Приемы консервирования
- Переработка плодов и ягод
- Натуральные консервы
- Консервирование соков
- Варенье
- Джемы из фруктов и ягод
- Повидло
- Пастила
- Желе
- Цукаты
- Сушка плодов и ягод
- Таблица меры и веса
- Яблоки
- Груша
- Айва
- Рябина
- Шиповник
- Барбарис
- Боярышник
- Калина
- Ирга
- Вишня
- Черешня
- Слива
- Алыча
- Кизил
- Абрикосы
- Персики
- Смородина
- Крыжовник
- Малина и ежевика
- Земляника и клубника
- Жимолость
- Облепиха
- Виноград
- Клюква
- Брусника
- Черника
- Голубика
- Шелковица
- Одуванчик, роза, акация
- Апельсины
- Mандарины
- Лимоны
- Грецкие орехи
- Рецепты смесей
- Соки из плодов и ягод
- Соки с мякотью
- Соки диетические
- Консервирование с медом
- Салаты с медом
- Салаты фруктовые
- Десерты фруктовые
- Сиропы
- Сушеные плоды и ягоды
- Плодово-ягодные вина
- Замораживание
- Проверка качества
- Полезные советы
 
Реклама
 
 
Дополнительно