Калина
Калина имеет плоды красные, сочные, горькие костянки, созревают в сентябре и висят, не опадая, всю зиму. Плоды калины содержат витамин С, каротин, витамин Р, микроэлементы (железо, медь, марганец, цинк), дубильные, красящие и пектиновые вещества. Количество сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) в плодах калины - более 7%, а органических кислот (уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая и др.) - около 2%, обнаружены фолиевая и хлорогеновые кислоты, гликозид (вибирнин), обусловливающий горький вкус сока и мякоти калины.
Калина считается витаминогенной, общеукрепляющей, мочегонной, ее употребляют в качестве успокаивающего и сосудорасширяющего средства при неврозах, сосудистых спазмах, бессоннице, гипертонической болезни.Калину применяют при лечении атеросклероза, пониженной кислотности желудочного сока, желчных камнях. Свежие плоды являются слабительным средством, помогают при головных болях.
Сок калины с медом пьют при повышенном давлении и как профилактическое средство, предотвращающее появление злокачественных опухолей. Калина издавна исправно служила человеку - давала пищу и лекарство, из нее можно приготовить варенье, пюре, желе, соки и др.
Калина в сахарном сиропе
Ингредиенты:
|
Плоды калины перебрать, промыть в холодной проточной воде, дать ей стечь, уложить в прогретые банки, залить осторожно горячим (95°С) 45%-ным сахарными сиропом (450 г сахара, 550 мл воды).
Стерилизовать при 100°С: банки вместимостью 0,5 л - 15 минут.
Калина, протертая с сахаром
Ингредиенты:
|
Плоды калины перебрать, промыть в холодной проточной воде, дать ей стечь. Для обезгоречивания выдержать в духовке при температуре 110 - 120°С в течение 1,5 - 2 часов (можно использовать подмороженные плоды), протереть через сито.
Протертую массу смешать с сахаром, подогреть до 75 - 89°С, расфасовать в подогретые банки.
Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки - 20 минут.
Варенье из калины
Ингредиенты:
|
Плоды калины перебрать, промыть в холодной воде, дать ей стечь, уложить в эмалированную посуду, залить кипящим 80%-ным сахарным сиропом (800 г сахара, 200 мл воды), на слабом огне варить в два приема с перерывом между варками 5 часов.
По окончании второй варки готовое варенье в горячем виде расфасовать в прогретые банки и, не подвергая пастеризации, герметически укупорить.
Консервировать методом горячего разлива.
Желе из калины
Ингредиенты:
|
Ягоды калины перебрать, промыть, на 5 - 6 минут опустить в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Затем поместить в эмалированную посуду, залить теплой водой (35 - 40°С), выдержать до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого ягоды протереть через сито. Пюре смешать с сахаром, варить на умеренном огне в течение часа до готовности. Горячее готовое желе расфасовать в стеклянные сухие банки вместимостью до 0,5 л.