Консервирование с медом
Природный мед богат углеводами, витаминами, ферментами и другими жизненно необходимыми веществами. Мед как особо сладкий продукт стал употребляться в пищу задолго до появления сахара. Его можно использовать вместо сахара для приготовления фруктово-ягодных джемов, соков, мармелада, десертов, напитков и др.
Джемы
Делим, фрукты на спелые и менее спелые. Первые пропускаем через мясорубку - они будут основой джема. Менее спелые фрукты либо оставляем целыми (ягоды), либо разрезаем на кусочки. Пропущенные через мясорубку фрукты кладем в большую кастрюлю, варим, постоянно помешивая, на сильном огне вместе с медом 10-15 минут.
Добавляем остальные фрукты - целые или разрезанные, варим еще 8-10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Джем готов, когда появляются пузырьки, а паста падает с ложки крупными кусками. Снимаем с огня, разливаем горячий джем в банки, которые тотчас закрываем целлофаном. В зависимости от содержания Сахаров в фруктах, при изготовлении джемов используем 500 - 1000 г меда на 1 кг фруктов.
Джем из смородины и черешни
Ингредиенты:
|
Очищаем и промываем смородину и пропускаем через мясорубку. Варим пасту в широкой кастрюле вместе с медом 15 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Добавляем очищенную от косточек черешню и варим еще 10 минут. Даем джему несколько остыть, разливаем в банки, закрываем целлофаном.
Джем из черешни
Ингредиенты:
|
Промываем черешни, вынимаем косточки. Половину количества пропускаем через мясорубку и варим фруктовую пасту вместе с медом на сильном огне в течение 15 минут. Добавляем остальную черешню и варим еще 10 минут. Даем немного остыть и разливаем в банки.
Вишневый джем
Ингредиенты:
|
Изготовление по рецепту джема из черешни.
Джем из абрикосов
Ингредиенты:
|
Промываем абрикосы, вынимаем косточки. Спелые абрикосы пропускаем через мясорубку и полученное пюре варим вместе с медом на сильном огне 10 минут, постоянно помешивая. Добавляем остальные нарезанные на кусочки абрикосы и варим. Горячий джем разливаем в банки, покрываем целлофаном, завязываем. Для того чтобы джем получился гуще, при кипячении пюре можем добавить несколько натертых яблок.
Клубничный джем
Ингредиенты:
|
Тщательно промытую клубнику (можем перемешать и с земляникой) кладем в фарфоровую миску. Заливаем медом и даем фруктам постоять 3 - 4 часа. Сливаем полученный сироп, процеживаем и варим его на сильном огне 10 минут, постоянно помешивая. Добавляем клубнику и варим еще несколько минут. Можем добавить смородиновый сок, делающий джем гуще.
Джем малиновый
Ингредиенты:
|
Готовим как клубничный джем.
Мармелады
Мармелад отличается от джема тем, что он не содержит куски фруктов. Мармелад готовится из фруктового пюре, варенного на меду. Вообще на 1 кг фруктовой пасты используем 400 - 1000 г меда. Мармелад варим на сильном огне в широкой посуде, что обеспечивает быстрое испарение воды и быстрое сгущение мармелада.
Вишневый мармелад
Ингредиенты:
|
Спелые вишни промываем и вынимаем косточки, пропускаем через мясорубку и затем еще раз протираем 'сквозь сито для получения более однородного мармелада. Добавляем смородиновый сок и мед, хорошо смешиваем и варим до необходимой густоты.
Мармелад лучше варить в нескольких кастрюлях - чем меньше масса, тем быстрее густеет паста, варка продолжается в этом случае только несколько минут. Разливаем горячий мармелад в банки, покрываем целлофаном и завязываем.
Мармелад из абрикосов
Ингредиенты:
|
Спелые абрикосы промываем, вынимаем косточки, протираем сквозь сито. Смешиваем с медом и варим на сильном огне до желаемой густоты. В мармелад можем добавить яблочный сок, сок из крыжовника (на 1 кг пюре - 250 мл сока).
Смородиновый мармелад
Ингредиенты:
|
Смородину тщательно очищаем, промываем, раздавливаем, протираем сквозь сито. Добавляем мед и варим 15 минут.
Мармелад из малины
Ингредиенты:
|
Малину пропускаем через мясорубку, смешиваем пюре с медом и варим на быстром огне 5 - 8 минут. Можем добавить смородиновое пюре из расчета 750 г малинового пюре, 250 г смородинового пюре.
Мармелад из шиповника
Ингредиенты:
|
Промываем шиповник, очищаем от веточек, вынимаем семечки и заливаем водой, варим. Горячий шиповник пропускаем через мясорубку. Полученное пюре смешиваем с медом и варим на быстром огне до желаемой густоты.
Мармелад из крыжовника
Ингредиенты:
|
Используем только очень спелый крыжовник. Промываем, очищаем от веточек и варим до готовности. Горячий крыжовник протираем через сито. Полученное пюре смешиваем с медом и варим на сильном огне 15 минут.
Фрукты на меду
Фрукты очищаем, промываем, кладем в сито и даем воде стечь. Кладем их в банки с широким горлом и сверху заливаем медом, приготовленным для этой цели следующим образом: мед вливаем в кастрюлю или ковш, который ставим в другой сосуд с кипятком, и оставляем на 30 мин. За это время на поверхности появляется пена, которую снимаем специальной ложкой. Затем заливаем этим сиропом фрукты, завязываем банки и варим 10-12 минут на водяной бане.
Смородина
Ингредиенты:
|
Очищаем смородину, промываем, откидываем на сито и даем воде стечь. Раскладываем в банки, сверху наливаем мед, закупориваем и варим 10-15 минут.
Черника
Ингредиенты:
|
Перебираем и промываем чернику, кладем в сито и даем воде стечь. Перекладываем в банки, заливаем медом и закупориваем, варим 10 минут на водяной бане.
Малина
Ингредиенты:
|
Перебираем малину, промываем и оставляем на сите, чтобы хорошо стекла вода. Кладем в банки, заливаем медом, желательно акациевым, закупориваем и варим 10-15 минут.
Ежевика
Ингредиенты:
|
Готовим как консервированную малину.
Черешня
Ингредиенты:
|
Промываем фрукты, вынимаем косточки, кладем в банки, заливаем медом, закупориваем и варим 15 - 20 минут.
Вишня
Ингредиенты:
|
Готовить как консервированную черешню, не вынимая косточек.
Крыжовник
Ингредиенты:
|
Перебираем крыжовник, очищаем от веточек, промываем в сите и даем воде стечь. Прокалываем ягоды, иначе они лопаются при варении. Кладем в банки, заливаем медом и варим 10 минут.
Фрукты в медовом сиропе
По желанию можем консервировать либо один вид фруктов, либо несколько видов. Фрукты с косточками можно консервировать с косточками или без них. Варим мед с водой, снимая пену. Фрукты в банки рекомендуется подержать 1 - 2 минуты в прокипяченном медовом сиропе, но не больше. Затем фрукты промываем холодной водой для предупреждения чрезмерного размягчения.
Кладем фрукты в банки, заливаем медовым сиропом, так, чтобы фрукты находились полностью в сиропе. Вообще на литровую банку используем около 300 мл сиропа, но это зависит и от величины фруктов.
Фрукты можем варить непосредственно в медовом сиропе, используя при этом эмалированную кастрюлю: кипятим сироп, снимаем пену, добавляем фрукты и варим 1 минуту (ягоды) или 2 - 3 минуты (более твердые фрукты). Вынимаем фрукты шумовкой, сразу кладем в банку, находящуюся в посуде с кипятком. Заливаем фрукты сиропом, температура которого должна быть не ниже 80°С.
Закупориваем банку, покрываем сосуд с кипятком тканью и даем остыть. Оба описанных способа обеспечивают минимальную потерю витаминов, содержащихся во фруктах.
Что касается концентрации сиропа, то это зависит от фруктов. Вообще, на 1 л воды используем мёда:
-
250-300 г - для черешни, ренклода, смородины, абрикосов, вишни, персиков
- 200-250 г - для слив, яблок, груш, брусники
Банки с консервированными фруктами храним в сухом, проветриваемом и темном месте.
Фруктовый напиток Нектар
Перебираем спелые фрукты, промываем, очищаем от гнилых частей, вынимаем косточки и т.д., варим в небольшом количестве воды и горячими протираем сквозь частое сито. Твердые фрукты пропускаем через мясорубку.
К 1 л «нектара» добавляем 150 - 250 г меда (в зависимости от фрукта), смешиваем, наливаем в бутылки с широким горлом и варим на водяной бане 15 - 20 минут. При открытии бутылки «нектар» подаем сразу, иначе он портится.
Нектар из шиповника
Ингредиенты:
|
Варим 15 - 20 минут.
Яблочный нектар
Ингредиенты:
|
Варим 15 - 20 минут.
Сливовый нектар
Ингредиенты:
|
Варим 15 - 20 минут.
Нектар из абрикосов
Ингредиенты:
|
Варим 15 - 20 минут.
Нектар из смородины
Ингредиенты:
|
Варим 15 - 20 минут.
Клубничный нектар
Ингредиенты:
|
Варим 15 - 20 минут.
Фруктовые соки с мёдом
Готовим из спелых фруктов, требующих меньшего количества меда. Перебираем фрукты, промываем и готовим следующим образом. Один из самых простых и экономных средств приготовления фруктовых соков - пропустить фрукты через мясорубку или через специальный фруктовый пресс. Перед этим удаляем гнилые части; фрукты с семечками разрезаем на четверти, а ягоды (смородина, малина) оставляем целыми.
Полученный сок разливаем в банки и оставляем на 8 - 10 часов в прохладном месте. Светлый сок сверху осторожно переливаем в эмалированную кастрюлю и смешиваем с медом.
По другому методу варим на пару ягоды и мягкие фрукты (клубнику, ежевику, малину, чернику, черешню, вишню). Фрукты кладем в эмалированную кастрюлю, которую погружаем в другой сосуд с кипятком. Кастрюлю с фруктами поплотнее накрываем крышкой. Под воздействием образующихся паров фрукты оседают на дно и выделяют сок, который процеживаем сквозь ткань и готовим, как указано выше.
Более кислые фрукты можно сначала смешать с медом, способствующим выделению большего количества сока. В этом случае процеженный сок разливаем немедленно в бутылки и варим на пару при 80°С в течение 25 - 30 минут. Варить на водяной бане можно и сладкие фрукты, комбинированные с более кислыми, например смородину с клубникой, ежевику с черникой и т.п.
Крупные фрукты разрезаем и заливаем небольшим количеством воды. Полученный сок оставляем на 10 - 12 часов и затем разливаем в емкость (при этом можем использовать каучуковый шланг во избежание помутнения; осадок можем использовать для мармеладов).
Сок варим вместе с медом 5 - 8 минут, снимая пену. Горячий сок разливаем в бутылки, варим и храним в сухом затемненном месте. Свежий фруктовый сок, полученный с помощью пресса, можно пить тотчас или консервировать и использовать для изготовления разных блюд с медом. На 1 л фруктового сока используем 100 - 200 г меда, в зависимости от сорта фрукта.
Грушевый сок
Ингредиенты:
|
Смородиновый сок
Ингредиенты:
|
Клубничный сок
Ингредиенты:
|
Ежевичный сок
Ингредиенты:
|
Малиновый сок
Ингредиенты:
|
Сок из черники
Ингредиенты:
|
Яблочный сок
Ингредиенты:
|
Вишневый сок
Ингредиенты:
|
Черешневый сок
Ингредиенты:
|
Фруктово-ягодные сиропы с мёдом
Сиропы готовят из натуральных соков (см. выше) с большим содержанием меда. Для этого соки варят 1 - 2 минуты без меда, затем их смешивают с медом, доводят до кипения и снимают с поверхности пену. Горячий сироп разливают в стерилизованные подогретые бутылки и закупоривают.
Хранят сиропы в темном, прохладном месте. На 1 л сока берут от 600 до 1000 г меда.
Вишневый сироп
Ингредиенты:
|
Черешневый сироп
Ингредиенты:
|
Малиновый сироп
Ингредиенты:
|
Смородиновый сироп
Ингредиенты:
|
Ежевичный сироп
Ингредиенты:
|
Черничный сироп
Ингредиенты:
|
Клубничный сироп
Ингредиенты:
|