Соки диетические
Соки диетические готовят из плодов и ягод так же, как соки натуральные. Однако для приготовления сиропов используют заменители сахара (сорбит ксилит, сахарин). Сорбит, ксилит, сахарин применяются в основном при сахарном диабете и ожирении. По сладости ксилит равен сахару, сорбит - вдвое менее сладок. Оба препарата нетоксичны, способствуют образованию в организме человека гликогена и не влияют на образование инсулина, оказывают также легкое желчегонное и послабляющее действие, что весьма важно для лиц, страдающих диабетом.
Сахарин как заменитель сахара наименее желателен. Он не имеет питательной ценности, так как не усваивается организмом человека. Сахарин растворяется в горячей воде, он в 500 раз слаще сахара. Сахарин рекомендуется для пищевых целей, особенно для лиц пожилого возраста, которым желательно питание с пониженной калорийностью. Сорбит присутствует в естественном виде в небольших количествах во многих плодах: сливах, абрикосах, вишне, яблоках, рябине и др. Применение сорбита (так же, как и ксилита) несложно, их используют при получении соков из разных видов плодов и ягод.
Приготовление сиропа на сорбите, ксилите, сахарине
Для приготовления сиропа берут воду, добавляют в нее сорбит или ксилит (на 1 л воды 300 - 400 г сорбита или 150 - 200 г ксилита). Все хорошо перемешивают, затем сироп нагревают до полного растворения сорбита (ксилита) и при непрерывном помешивании доводят до кипения. Готовый сироп процеживают через марлю, после чего его смешивают с натуральным соком или плодово-ягодным пюре.
Сахарин выпускается в таблетках (по 0,04 г каждая), при растворении 1 г сахарина в 1 л воды получается раствор, равноценный по сладости 40%-ному сахарному сиропу. Однако не рекомендуется приготовлять соки на сахарине - его таблетки следует добавлять по вкусу перед употреблением в готовые натуральные соки или пюре, предварительно растворив их в кипяченой воде. При этом сок желательно выдержать после смешивания 5-10 минут, поскольку сахарин сразу не растворяется.
Приготовление сиропа на фруктовом сахаре
Соки для диетического питания можно подслащивать фруктовым сахаром (фруктозой), который почти в 1,5 раза слаще сахара. Соответственно его кладут в 1,5 - 2 раза меньше, чем сахара. Сироп готовят, используя сок второго отжима (кроме яблочного). Сок первого отжима можно использовать для напитков и десертов.
Выжимки, полученные при первом отжиме сока, заливают кипящей водой (20 - 25% к массе выжимок). Затем смесь нагревают до 60°С, выдерживают 30 минут, откидывают на частое сито и отжимают. Полученный сок смешивают с фруктозой, доводят до кипения и процеживают через несколько слоев марли. Готовый сироп используют для приготовления соков.
Другой способ получения сока второго отжима: выжимки заливают водой комнатной температуры (20°С) и выдерживают в течение 20 - 25 часов. Затем массу откидывают на частое сито и отжимают. К полученному соку добавляют фруктовый сахар, хорошо перемешивают и доводят до кипения. Готовый сироп процеживают через несколько слоев марли и используют для приготовления диетических соков из плодов и ягод.
Натуральные соки (пастеризованные из яблок, абрикосов, вишни, крыжовника, шиповника и др.) перед употреблением разбавляют сиропом, приготовленным на фруктовом сахаре, сорбите или ксилите.
На сорбите и ксилите
Яблочно-шиповниковый сок
Ингредиенты:
|
Абрикосовый сок с мякотью
Ингредиенты:
|
Вишневый сок
Ингредиенты:
|
Сок из крыжовника с мякотью
Ингредиенты:
|
На фруктозе
Сок из алычи
Ингредиенты:
|
Сок барбарисовый
Ингредиенты:
|
Сок брусничный
Ингредиенты:
|
Сок из красной смородины
Ингредиенты:
|
Сок из крыжовника
Ингредиенты:
|
Сок из малины
Ингредиенты:
|
Сок из облепихи
Ингредиенты:
|
Сок из красной рябины
Ингредиенты:
|
Сок из черноплодной рябины
Ингредиенты:
|
Сок сливовый
Ингредиенты:
|
Сок вишневый
Ингредиенты:
|
Сок голубичный
Ингредиенты:
|
Сок ежевичный
Ингредиенты:
|
Сок земляничный
Ингредиенты:
|
Сок из калины
Ингредиенты:
|
Сок кизиловый
Ингредиенты:
|
Сок клюквенный
Ингредиенты:
|