Фарши и начинки
Из сушеных грибов
Ингредиенты:
|
Грибы промыть, замочить на 2-4 часа в холодной воде, сварить в этой же воде до готовности, откинуть на дуршлаг и тщательно промыть. Лук мелко нарубить, поджарить на сковороде с маслом, добавить пропущенные через мясорубку грибы, посолить и поперчить.
Из каши с грибами
Ингредиенты:
|
Сушеные грибы подготовить, как указано выше, нарезать соломкой и обжарить в масле. Лук мелко нарезать и также обжарить в масле, из крупы сварить рассыпчатую кашу. Все соединить, посолить и поперчить. При необходимости в начинку можно добавить процеженный грибной отвар.
Из соленых грибов
Ингредиенты:
|
Соленые грибы слегка промыть, нарубить и обжарить в масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный лук. Грибы и лук соединить и по вкусу поперчить.
Из квашеной капусты с луком
Ингредиенты:
|
Капусту мелко нарубить (если капуста очень кислая, слегка промыть ее холодной кипяченой водой и отжать), соединить с мелко нарезанным луком, приправить по вкусу солью, перцем, сахаром и обжарить в масле.
Из квашеной капусты с рыбой и грибами
Ингредиенты:
|
Вареную или обжаренную рыбу мелко нарезать, соединить с нарубленными и обжаренными капустой и луком, отваренными, нарезанными соломкой и обжаренными грибами, посолить, поперчить и перемешать.
Из сушеных грибов и фасоли
Ингредиенты:
|
Отваренные грибы мелко нарезать, фасоль протереть через сито и смешать с грибами. В полученную массу добавить поджаренный лук, немного растительного масла, соль, перец и перемешать.
Из квашеной капусты с рыбой
Ингредиенты:
|
Рыбу мелко нарезать, соединить с нарубленными и обжаренными капустой и луком, приправить по вкусу солью, перцем, сахаром и перемешать.
Из картофельного пюре с луком
Ингредиенты:
|
Очищенный картофель сварить в подсоленной воде, размять или протереть через сито, добавить пассерованный в растительном масле лук и перемешать.
Из гороха с луком
Ингредиенты:
|
Промытый лущенный горох залить горячей водой, отварить до готовности, посолить, протереть через сито, заправить пассерованным луком. Использовать в теплом виде.
Из рыбы
Ингредиенты:
|
Филе рыбы, нарезанное кусочками, обжарить на растительном масле. Мелко нашинковать репчатый лук и слегка обжарить. Рыбу и лук пропустить через мясорубку и заправить солью, перцем, измельченной зеленью.
Из сушеных грибов с рисом
Ингредиенты:
|
Грибы промыть, замочить на 2-3 часа, затем отварить. Мелко порубить, поджарить на масле с нашинкованным луком, смешать с отваренным рисом, посолить, поперчить и перемешать.
Из квашеной капусты с грибами
Ингредиенты:
|
Капусту перебрать (если она очень кислая, промыть), ошпарить кипятком, мелко порубить, положить в кастрюлю, добавить растительное масло и тушить до готовности.
Отдельно поджарить в масле мелко нарубленные сваренные грибы вместе с нашинкованным луком, посолить, поперчить и смешать с капустой.
Из тыквы с луком
Ингредиенты:
|
Тыкву нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке, добавить мелко нашинкованный репчатый лук, молотый перец, соль и перемешать. Если фарш получится очень сочным, то выдвлившийся из тыквы сок использовать для приготовления теста.
Из картофеля с луком и грибами
Ингредиенты:
|
Вареный картофель протереть и смешать с пассерованным луком, перцем, солью и вареными нарубленными грибами.
Из грибов и репы
Ингредиенты:
|
Грибы промыть, мелко нарубить или пропустить через мясорубку вместе с сырой репой, добавить нашинкованный зеленый лук, посолить и перемешать.
Фарш из редьки для пельменей
Ингредиенты:
|
Редьку натереть на терке, слегка спассеровать на растительном масле, добавить обжаренный лук, соль и перемешать.
Из яблок
1-й вариант:
Ингредиенты:
|
Яблоки очистить, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину. Каждую четвертинку нарезать на мелкие ломтики. Нарезанные яблоки положить в кастрюлю, добавить сахар и, помешивая, нагревать на слабом огне до мягкости.
2-й вариант:
Ингредиенты:
|
Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками, посыпать сахаром, сбрызнуть коньяком или водкой и дать постоять 1-2 часа.
Из ягод
Ингредиенты:
|
Ягоды (без косточек) засыпать сахаром, прогреть и, не снимая с огня, постепенно всыпать манную крупу. Постоянно помешивая, прогреть массу в течение 15-20 мин, не допуская кипения. Перед употреблением начинку охладить.
Из ревеня
Ингредиенты:
|
Ревень очистить, нарезать кусочками, залить водой, чтобы она только их покрыла, добавить сахар и варить до полуготовности, затем откинуть на сито или дуршлаг и дать сиропу стечь. Охлажденную начинку смешать с корицей.
Из сухофруктов
Сухофрукты (изюм, чернослив, инжир) промыть в холодной и теплой воде, залить небольшим количеством кипятка на 5-7 мин, чтобы сухофрукты распарились, мелко нарезать (из чернослива предварительно удалить косточки), добавить сахар, мед или патоку, немного молотой гвоздики и корицы, слегка проварить в течение 2-3 мин с 1 ст. ложкой виноградного вина и охладить. Использовать в натуральном виде или в смеси с небольшим количеством (1/4 объема) рассыпчатого отварного риса.
Из кураги
Ингредиенты:
|
Курагу перебрать, промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода только покрыла ее и проварить в течение 10-15 мин. Сваренную курагу откинуть на сито, выложить на разделенное тесто и посыпать сахаром. Отвар использовать для приготовления киселя или сладкого соуса.
Из мака с сахаром
Ингредиенты:
|
Мак промыть в теплой воде, затем залить водой и варить при слабом кипении 1-1,5 часа. Воду слить через сито, мак пропустить через мясорубку, добавить сахар и, помешивая, варить до загустения.
Из мака с медом
Ингредиенты:
|
Мак промыть в теплой воде, положить в кастрюлю с медом и варить, помешивая, 6-8 мин.
Из мака с изюмом
Ингредиенты:
|
Промытый мак сварить в воде, пропустить через мясорубку, добавить подготовленный изюм и снова пропустить через мясорубку.
Из орехов с изюмом
Ингредиенты:
|
Ядра орехов арахиса, фундука или грецкого поджарить на сковороде до светло-золотистого цвета, смешать с подготовленным изюмом и пропустить через мясорубку.